党建工作

您当前位置:青岛市老年人体育管理服务中心 >> 党建工作 >> 浏览文章

中老年人克服不良情绪的几种方法

字体:【】 【】 【发布时间:2015/4/29 9:40:45 来源:本站原创 作者:佚名

  年龄大了就要笑口常开,青春常在,乐观与健康长寿为伴,良好的情绪可以促进身心健康发展康。

一自我分析法。通过自我认识,自觉地调整自己的意识与行动,从而控制自己的情绪。生活中我们往往会不知不觉得被消极情绪所干扰,但并没有想过引起烦恼的原因。自我分析法可以帮您找出引起烦恼的原因,并找出适当的解决方法。

二自我控制法。用自己的理智指导自己的情感。假如遇到激情将要爆发时,可以马上离开激发情绪的坏境或干点儿别的,这样可以留时间让正确的动机占主导地位。年龄大了和子女邻里发生里不愉快,要尽力克制自己,不要大吵大闹,要控制一时冲动做出的不理智行为。

三自我发泄发。总是压抑强烈的情绪也是有害的。对待消极的情绪要有阻有泄。例如哭、谈心、对朋友倾诉,心情就轻松了,当然发泄要有节制,应该避免不正当的发泄。

四自我暗示法。这是一种对自己施加某种积极乐观影响,从而调整心境、情绪,加强意志力的方法。年纪大了,不能和年轻时相比较,做有些事情确实力不从心,那么就要暗示自己量力而行,不要有不服老不服输的心态,这样就会遇事情绪稳定,心平气和了。

打印本页】 【关闭