健康园地

您当前位置:青岛老年人体育协会秘书处 >> 健康园地 >> 浏览文章

进食细嚼慢咽的八大好处

字体:【】 【】 【发布时间:2015/5/19 13:11:41 来源:本站原创 作者:佚名

       民以食为天,人体必须从外界获取食物制造各种营养物质,供身体新陈代谢,成长发育。但进食时细嚼慢咽对身体健康关系密切。 首先要做到细嚼慢咽就必须有一副好的牙齿(日常保护与有病修复),世界卫生组织把“牙齿洁白。无缺损,无疼痛感,牙龈正常,无蛀牙”列入10项健康标准之一,就是这个道理。

  其次每次进食应有30分钟左右的时间,这样才能充分发挥口腔细嚼慢咽功能的8大好处:一是可使大米等淀粉类食物与唾液中淀粉酶元起反应生成葡萄糖,有利于醣的吸收;二是口腔分泌溶菌酶,抑制细菌生长繁殖;三是唾液中分泌的免疫球蛋白A,可增强免疫功能;四是可预防龋齿与牙垢形成,並将牙石中甲醛转化成乙醛,使食物中黄曲霉素灭活,起防癌作用;五是减少硬食,烫食,辣食,咸食对食管、胃壁的腐蚀与烫伤.划伤引起的炎症.溃疡,六是可减轻胃研磨食物的负担(胃要把食物研磨到2mm才开放幽门窦将食糜送入十二指肠,与胆汁、胰液混合帮助脂肪、蛋白质消化)防止胃动力障碍的发病;七是通过咀嚼可增加脑的血供,有利于增加记忆力;八是日本研究发现,如果尽快吃,在就餐后90分钟内,每千克体重的热量消耗为7卡,但若是一直咀嚼,直到食物的块状消失后再咽下去,其热量消耗为180卡,两者差距显著,故有助于减肥。同时在吃饭中要心情舒畅,愉快就餐,吃七、八分饱,每次进食间隔时间以4小时为宜。

打印本页】 【关闭